0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( V \) ein Vektorraum über einem Körper \( K \) mit \( \operatorname{dim} V=2 n \) für \( n \in \mathbb{N} \).
1. Gegeben sei ein \( n \)-dimensionaler Untervektorraum \( U_{1} \subseteq V \). Es sei \( U_{2} \subseteq V \) ein Komplement von \( U_{1} \) in \( V \). Zeigen Sie, dass es einen Untervektorraum \( U_{3} \subseteq V \) gibt, der sowohl zu \( U_{1} \) als auch zu \( U_{2} \) komplementär ist.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Sinn der Frage nicht. Ich habe das mal skizziert, ist das richtig, dass ich das erste zeigen muss? Und könnt ihr mir helfen dies zu beweisen? Vielen Dank im voraus

SmartSelect_20240525_093330_Samsung Notes.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gucken wir uns erstman ein Beispiel an: V = R2, U = L(e1), W = L(e2). Dann ist L(e1, e1 + e2) zu U und V komplentär: v ∈ U heißt v = re1, v ∈ W heißt v = se1 + te2. Nun sind v und e1 linear unabhängig: Sei 0 = xv +ye1 = xse1 + yte2 + ye1, also x = y = 0.

Der allgemeine Fall geht analog: Tausche ein Basiselement aus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community