0 Daumen
2,8k Aufrufe

d(klein a) = Außendurchmesser
w = Wanddicke

d(klein a) = 25 mm

w=1,0 mm

1dm³ Stahl wiegt 7,85 kg

Wie viel wiegt 1 lfm Rohr?

(lfm = laufender Meter)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Rohr ist ein Holzylinder.

 

di = da - 2w = 23 mm

h = 1000 mm

V = π/4 (da2 - di2) * h = π/4 ((25mm)2 - (23mm)2) * 1000mm

V = 75398,2 mm3 = 75,4 cm3 = 0,075 dm3

 

Masse errechnet sich aus Volumen und Dichte:

m = 0,075 dm3 * 7,85kg/dm3 = 0,6 kg

 

Ein Meter Rohr wiegt also 0,6 kg.

Avatar von 3,2 k
0 Daumen
A = pi·(r^2 - r^2) = pi·(12.5^2 - 11.5^2) = 24·pi

V = A * h = 24·pi · 1000 = 75398 mm^3 = 0.075398 dm^3

m = V * p = 0.075398 * 7.85 = 0.59187 kg = 591.9 g
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community