0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

Wie stelle ich allgemein generalisierte Koordinaten auf?


Problem/Ansatz:

In der Literatur finde ich hierzu:

\( \vec{r}_i \) = \( \vec{r}_i \)\((q_1, q_2, ... , q_n, t)\)


Wie komme ich hier jetzt auf die Ableitung von \( \vec{r}_i \) ? Ich kenne das dann eigentlich mit der Kettenregel, weiß aber nicht wie ich die hier anwenden soll :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das totale differential kannst du doch angeben:$$d\vec r_i=\frac{\partial\vec r_i}{\partial q_1}\,dq_1+\frac{\partial\vec r_i}{\partial q_2}\,dq_2+\cdots+\frac{\partial\vec r_i}{\partial q_n}\,dq_n+\frac{\partial\vec r_i}{\partial t}\,dt$$

Daraus kanns tdu alle mögliche Ableitungen bilden. Die Ableitung nach \(dt\) wäre etwa:$$\frac{d\vec r_i}{dt}=\frac{\partial\vec r_i}{\partial q_1}\,\dot q_1+\frac{\partial\vec r_i}{\partial q_2}\,\dot q_2+\cdots+\frac{\partial\vec r_i}{\partial q_n}\,\dot q_n+\frac{\partial\vec r_i}{\partial t}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community