0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabenstellung: "Bestimmen Sie eine Formel für den Ausdruck":

\( \sum \limits_{u=3}^{m}(4+4 u) \)

Der vorgeschlagene Lösungsweg:

\( \begin{aligned} \sum \limits_{u=3}^{m}(4+4 u) & =\sum \limits_{u=1}^{m}(4+4 u)-\sum \limits_{u=1}^{2}(4+4 u) \\ & =\left(\sum \limits_{u=1}^{m} 4\right)+\left(\sum \limits_{u=1}^{m} 4 u\right)-(8+12) \\ & =4 \sum \limits_{u=1}^{m} 1+4 \sum \limits_{u=1}^{m} u-20 \\ & =4 m+2 m(m+1)-20 \\ & =2 m^{2}+6 m-20 .\end{aligned} \)

Ich habe versucht es zu verstehen, aber ich packe es einfach nicht. Ich verstehe die Schritte bis zum vorletzten Term.
Warum wird es dann plötzlich "4m+2m(m+1)-20" ?

"4m" na gut, dass ist halt das Ergebnis aus der Summe darüber. Aber wie soll man überhaupt das Ergebnis der
anderen Summe berechnen, wenn man m nicht weiß? Wie kommt man auf "2m(m+1)" ?


Ich hab versucht danach zu googlen, aber die Aufgabenstellung ist so vage formuliert, dass ich dazu einfach nichts finde. Ich weiß selbst nicht mal so richtig, was ich machen soll. Ich bin dankbar für jeden Tipp!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gaußsche Summenformel

Σ (k = 1 bis n) k = 1/2·n·(n + 1)

Bei dir hat man

4 * Σ (u = 1 bis m) u = 4 * 1/2·m·(m + 1) = 2·m·(m + 1)

Ist das so klar?

https://de.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsche_Summenformel

Avatar von 494 k 🚀

Danke jetzt hab ich's geschnallt!

0 Daumen

Infos zu dieser Summe findest Du unter dem Stichwort " Gaußsche Summenformel"

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community