0 Daumen
926 Aufrufe

Formel für eine Summe mithilfe Gauß’schen Summenform bestimmen:

\( \sum \limits_{k=1}^{n}\left(3 k^{2}+k-1\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∑ (k = 1 bis n) (3k^2 + k - 1)

∑ (k = 1 bis n) (3k^2) + ∑ (k = 1 bis n) (k) - ∑ (k = 1 bis n) (1)

= 3 * ∑ (k = 1 bis n) (k^2) + ∑ (k = 1 bis n) (k) - ∑ (k = 1 bis n) (1)

= 3 * n·(n + 1)·(2·n + 1)/6 + n·(n + 1)/2 - n

= 3 * n·(n + 1)·(2·n + 1)/6 + n·(n + 1)/2 - n

= n^2·(n + 2)

Avatar von 495 k 🚀
Das Ergebnis ist falsch, es müsste

6n^2 *(n+2)
 rauskommen
Hallo
Beispiel n = 3
summe = (3*1 +1-1) +(3*4 +2 -1) +(3*9 +3 -1) = 3 +13 +29 = 45 = 3^2*(3 +2) ≠ 6*3^2*(3 +2)

6n^2*(n +2) kommt also mit der angegebenen Formel nicht heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community