0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen den Abstand der Punkte A, B und C von der Ebene E

$$\begin{aligned} & \text { b) } E:\left[\vec{x}-\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2,5 \\ 3,5 \end{array}\right)\right] \cdot\left(\begin{array}{c} 12 \\ 6 \\ -4 \end{array}\right)=0 \\\\ & A(-2/0/3) \quad B(13/8,5/0,5) \quad C(-33/-20/14,25) \end{aligned}$$


Problem/Ansatz:

also ich weiß der Normalenvektor ist (12/6/-4) aber irgenwie steh ich grad aufm Schlauch, was genau ich machen muss

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Normierter Normalenvektor

[12,6,-4] / |[12,6,-4]| = [6/7, 3/7, - 2/7]

Alles, was ich jetzt berechne, sind gerichtete Abstände. D.h. am Vorzeichen kann man noch erkennen, in welcher Richtung der Ebene der Punkt liegt. Als Abstand braucht man nur noch das Vorzeichen ignorieren.

A

([-2, 0, 3] - [1, 2.5, 3.5])·[6/7, 3/7, - 2/7] = -3.5

B

([13, 8.5, 0.5] - [1, 2.5, 3.5])·[6/7, 3/7, - 2/7] = 96/7 = 13.71

C

([-33, -20, 14.25] - [1, 2.5, 3.5])·[6/7, 3/7, - 2/7] = - 293/7 = -41.86

Avatar von 495 k 🚀

vielen Dank für Deine Antwort.


DIe Umrechnung in den normierten Vektor hab ich verstanden und auch das einsetzen in die Gleichung. Aber was muss ich mit was verrechnen um auf die -3,5 zu kommen, irgendwo hab ich da wieder einen Denkfehler

([-2, 0, 3] - [1, 2.5, 3.5])·[6/7, 3/7, - 2/7] = -3.5

hat sich erledigt, Denkfehler gefunden

hat sich erledigt, Denkfehler gefunden

Alles Klar. Ansonsten Klammer zuerst und dann das Skalarprodukt nehmen.

+1 Daumen

Wende die aus der Hesseschen Normalenform abgeleitete Abstandsformel der Reihe nach auf A, B und C an.

Avatar von 56 k 🚀

kannst du mir einen Ansatz geben

Bzw. ist dann 12x+6y-4z=a der richtige Ansatz und wenn ja setzt ich dann $$\begin{pmatrix} - 1\\-2,5\\-3,5\end{pmatrix}$$ einfach für x,y,z ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community