0 Daumen
4,8k Aufrufe

E:3x2+4x3=0

A(3/-1/7)

B(6/8/19)

C(-3/-3/-4)

Wie muss ich vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Gerade durch den jeweiligen Punkt, die senkrecht auf der Ebene steht (Stichwort: Normalenvektor) schneidet die Ebene. Berechne jeweils den Abstand Punkt-Schnittpunkt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo Anna, 

Der Abstand eines Punktes P von einer Ebene \(E:\text{ }\vec{n} ·( \vec{x}- \vec{a})=0\) beträgt
  \(d(P,E)=  |\vec{n_0}·(\vec{p}-\vec{a})| \)    ( mit \(\vec{n_0}=\frac{\vec{n}}{|\vec{n}|})\)

In deinem Fall gilt für den Normalenvektor von E  \(\vec{n}=\begin{pmatrix} 0 \\ 3 \\ 4 \end{pmatrix} \) ,

mit  \(| \vec{n}|=\sqrt{0^2+3^2+4^2}=5\)  und für den Stützvektor  \(\vec{a}=\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \)

Für den Abstand der Punkte P ( = A, B, C) von der Ebene E gilt also jeweils$$d(P,E)= \left| \frac{1}{5} · \begin{pmatrix} 0 \\ 3 \\ 4 \end{pmatrix} ·  \begin{pmatrix} p_1 \\ p_2 \\ p_3 \end{pmatrix}\right|=\left|\frac{1}{5}·(3p_2+4p_3)\right|$$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Habe als Ergebnis 5,6 raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community