0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe: Der Kostenrechner eines Produktionsbetriebes hat für die Herstellung des Produktes, Gesamtkosten bei unterschiedlichen Produktionsmengen überschlagen.

Produktionsmenge x
Gesamtkosten K
1
2
2
2,4
3
3,2
4
4,4

Das Produkt A kann auf den polypolistischen Markt zu einem Preis von 1,2 GE/ME verkauft werden.

Die Gesellschafter wollen einen Überblick über die Gewinn/Verlustsituation des Unternehmens haben.

Bestimme rechnerisch und mit einer grafischen Darstellung der Gesamtkosten-, Erlös und Gewinnsituation des Betriebes mit linearen FUnktionen vor.


Ansatz von mir:

Erlös: E(x) = p(x) * x => E(x) = 1,2 GE/ME * x

Jetzt weiß ich leider nicht, wie ich da weiter machen soll, da ich keine FIxkosten habe und die Tabellen Werte falsch sind, kann ich auch nicht die Steigung der Linearen Funktion bestimmen..

Avatar von

Du könnte die Funlktion aufstellen:

K(x) = ax^3+bx^2+cx+d

Gibt es eine Aussage zur Art der Kostenfunktion?

1 Antwort

0 Daumen

Für die Gesamtkosten liegen die angegebenen Punkte auf einer Parabel. Wenn du mit einer linearen Funktion arbeiten sollst, muss du mit einer Ausgleichsgeraden arbeiten. In der Statistik gibt es dafür Berechnungen, ich denke aber, das geht über diese Aufgabe hinaus.

Versuche 'mal mit G(x)=0,8 x +1 für die Gesamtkosten zu arbeiten.

Avatar von 2,3 k

Danke für die Antwort schonmal.

Die maximale Produkionmenge sind 5 ME.

Kann man damit das ganze eingrenzen?

blau durchgezogen ist die Kurve durch die gegebenen Punkte,

blau gestichelt ist die "Ausgleichsgerade" durch die gegebenen Punkte mit Funktion,

orange ist die dist die Erlösfunktion

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community