0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel f (x) = x² sei gegeben

Aufgabe: bestimmen Sie den Wert von a derart, dass die Fläche zwischen dem Graphen

von f (x) im Intervall (0;2) von der senkrechten Gerade x = a halbiert wird


Problem/Ansatz:

… Ich weiß nicht wie man das angehen soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Moinsen,

Also als erstes würde ich dir Fläche berechnen im Intervall von 0 bis 2, die x^2 mit der x-Achse einschließt. Dann weist du die Gerade soll diese Fläche halbieren, also betrachtest du die Hälfte deiner Ausgerechnet Fläche. Nun musst brauchst du einfach deine rechte Integrationsgrenze zu bestimmen, wo dann von 0 bis zu dieser Grenze deine Funktion die Hälfte deines vorgerechneten Flächeninhaltes besitzt. Dazu musst du einfach nur 1/3x^3 = die Hälfte deiner Fläche setzen und umstellen

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

Löse die Gleichung

\(\displaystyle \frac{1}{2} \int\limits_{0}^{2} x^2 \, dx = \int\limits_{0}^{a} x^2 \, dx\)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Kontroll-Lösung

∫ (0 bis 2) (x^2) dx = 8/3

∫ (0 bis a) (x^2) dx = 4/3 --> a = \( \sqrt[3]{4} \) 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community