0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

a)Zeigen sie, dass eine lineare Abbildung L: V1 → V2
zwischen zwei Vektorräumen injektiv ist, genau dann wenn aus L(v ) = 0 ∈ Vfolgt v = 0 ∈ V1.


b)Zeigen sie anhand zweier Beispiele, dass für nichtlineare Funktionen weder das wenn noch das genau dann
gilt.


a) hab ich gelöst

b) verstehe nicht wie das zu zeigen ist

Avatar von

Du kannst zB

f: ℝ -> ℝ, x ↦x + 1

anschauen. Das ist nicht linear, aber injektiv. Aus f(x)=0 folgt hingegen nicht x=0. Die einzige Nullstelle ist bei -1.

Und für die andere Richtung zB

g: ℝ -> ℝ, x ↦x²

Das ist auch nicht linear. Hat diesmal nur bei 0 eine Nullstelle, ist jedoch sicherlich nicht injektiv.

Danke schön :)

1 Antwort

0 Daumen

a) zu "<=="  Seien u,w ∈V1 mit L(u)=L(w) ==>   L(u-w)=0 ==>  u-w = 0 ==> u=w.

Zu ==> :

         L(u)=0  und wegen linear L(0)=0 also wenn L injektiv u=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ja die Aufgabe a) habe ich gelöst
Die Aufgabe b) bereitet mir Probleme :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 29 Nov 2023 von Mirka
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community