0 Daumen
538 Aufrufe

Hallo Leute,

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe. Es geht um lineare Abbildungen:

Gibt es eine lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{2}\rightarrow \mathbb{R}^{2} \), die gleichzeitig den folgenden Bedingungen genügt?

Begründen Sie!

\( f(2, 0) = (0, 2)  \)   \( f(1, 1) = (10, 4) \)   \(f(1, 2) = (4, 6) \) ?


Ich weiß auch, dass folgende Bedingung erfüllt werden muss, damit es sich um eine lineare Abbildung handelt:

\( f(u + v) = f(u) + f(v) \)


Allerdings hilft mir das nicht sonderlich viel, zumal ich nicht eine vorgegebene Funktion habe ...?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

da 3 Vektoren in R^2 immer linear abhängig sind kannst du den dritten abgebildeten Vektor aus den ersten linear kombinieren also v3=av1+bv2

dann muss auch f(v3)=a*f(v1)+b*f(v2) sein,  sonst ist das keine mögliche Lin. Abb.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo Alex,

es gibt mehrere Möglichkeiten, zu klären, ob es sich hier um eine lineare Abbildung handelt. Man könnte aus den ersten beiden Abbildungen auf die Abbildungsmatrix schließen:$$f(2, 0) = (0, 2), \quad f(1, 1) = (10, 4) \implies f^*: \space x \mapsto \begin{pmatrix}0& 10\\ 1& 3\end{pmatrix} x$$und dann prüfen, ob dies für die dritte Abbildung auch erfüllt ist$$f^*(1,2) = \begin{pmatrix}0& 10\\ 1& 3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\ 2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}20\\ 7\end{pmatrix} \ne f(1,2)$$ist es nicht, also kann es sich bei \(f\) um keine lineare Abbildung handeln.


In diesem konkreten Fall kann man ausnutzen, dass eine der Koordinaten bei \((2,0)\) gleich \(0\) ist.

Ich weiß auch, dass folgende Bedingung erfüllt werden muss, damit es sich um eine lineare Abbildung handelt:\( f(u + v) = f(u) + f(v) \)

Richtig! und daraus folgt unmittelbar, dass auch \(f(ku) = kf(u)\) mit \(k\in\mathbb R\) gilt. Somit gilt für eine lineare Abbildung \(f^*\)  auch folgendes:$$f(2, 0) = (0, 2) \implies f^*(1, 0) = (0, 1) \\ f(1, 1) = (10, 4) \\ \quad \implies f^*(1, 1)- f^*(1, 0)= (10, 4)-(0, 1) \implies f^*(0,1) =(10,3)$$Vielleicht kommt Dir das Ergebnis bekannt vor. Es sind die Spalten der Abbildungsmatrix oben. Und nun die Linearkombination für den dritten Wert$$f^*(1,2) = f^*(1,0) + 2\cdot f^*(0,1) = (0, 1) + 2\cdot (10,3) = (20,7) \ne f(1,2)$$


Oder - dritte Möglichkeit - bastele man sich eine Linearkombination zusammen (entspricht dem Vorschlag von lul s.o.):$$f^*(1,2)=f^*\left(2\cdot(1,1) - \frac12(2,0)\right) = 2\cdot f^*(1,1) - \frac12 f^*(2,0) \\\phantom{f^*(1,2)}= 2\cdot(10,4) + \frac12(0,2) = (20,7) \ne f(1,2)$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community