0 Daumen
807 Aufrufe

In einem Behälter befinden sich x schwarze Kugeln und fünf grüne Kugeln. Nun wird zweimal eine Kugel gezogen und jeweils wieder zurückgelegt.
2.1: Zeichnen Sie zu diesem Wahrscheinlichkeitsexperiment einen Ereignisbaum und tragen Sie die passenden Wahrscheinlichkeiten ein.
2.2: Berechnen Sie die Anzahl der schwarzen Kugeln in diesem Behälter, wenn die Wahrscheinlichkeit, genau eine schwarze und eine Kugel zu ziehen, den Wert
0,21875 hat.


Mein Ansatz wäre:


x/5+x * x/5+x = 0,21875

Berechnet habe ich es noch nicht, wollte nur sehen ob mein Rechnungs weg stimmt. Und beim Zeichnen vom Ereignisbaum hatte ich auch keine Probleme :)

Avatar von

Bevor man sich Gedanken über den Lösungsweg macht, sollte der Aufgabentext stimmen. Zwischen "genau" und "Wert" stimmt etwas nicht.

Beim Ansatz fehlen übrigens Klammern.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) Berechnen Sie die Anzahl der schwarzen Kugeln in diesem Behälter, wenn die Wahrscheinlichkeit, genau eine schwarze und eine grüne Kugel zu ziehen, den Wert 7/32 hat.

2·x/(x + 5)·5/(x + 5) = 7/32 → x = 35

Also du warst schon fast richtig.

Avatar von 494 k 🚀

Also insgesamt gibt es 35 schwarze Kugeln im Behälter?

Also insgesamt gibt es 35 schwarze Kugeln im Behälter?

Ja genau.

Passt danke habe es mithilfe der quadratischen Gleichung nachgerechnet.

0 Daumen

x/(x+5)* 5/(x+5) *2 = 0,21875

x=

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community