0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Invertieren der folgenden Matrix

\( \left(\begin{array}{cc}10 & -1 \\ 3 & \sqrt{2}\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz

soll das Inverse der oben genannten Matrix bestimmen, bin mit der Wurzel 2 etwas überfordert und komme nicht auf das richtige Ergebnis. Würde mich über jede Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Inverse einer nichtsingulären 2×2-Matrix kann man direkt angeben:$$\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}^{-1}=\frac1{ad-bc}\cdot\begin{pmatrix}d&-b\\-c&a\end{pmatrix}.$$

Avatar von 3,8 k

Der Kommentar könnte glatt als bepunktenswerte Antwort durchgehen.

$$\begin{pmatrix} 10 & -1 \\ 3 & \sqrt{2} \end{pmatrix}^{-1} = \frac{1}{10\sqrt{2} + 3} \cdot \begin{pmatrix} \sqrt{2} & 1 \\ -3 & 10 \end{pmatrix}$$

Und ein anderer holt sie sich (auch nicht).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community