0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Richtungen, in denen die Funktion bei (0,0) differenzierbar ist:

f: ℝ2 → ℝ: (x,y) ↦

f(x,y) = \( \frac{xy}{x^2+y^2} \), wenn (x,y) ≠ 0

oder

f(x,y) = 0 wenn (x,y) = 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ok. Also du musst die Definition anwenden und dir einen allgemeinen Richtungsvektor festlegen, du wirst dann merken, dass für alle Richtungen v=(r, s)  mit r, s ungleich 0 die Richtungsableitung nicht existiert. Aber wenn du s oder r  0 setzt schon

Avatar von 1,7 k

Genau,

wenn r = 0 oder s = 0 dann existiert die Richtungsableitung.

(0,s) und (r,0) sind die Vektoren, aber diese müssen ja auch Einheitsvektoren sein also funktioniert das nur für s = 1 oder -1 und r = 1 oder -1


Sind dann

(0,1)

(0,-1)

(1,0)

(-1,0)

die Richtungen in die Funktionen in dem Punkt differenzierbar ist?

Jaa wenn du es über die Einheitsvektoren beschreiben willst, dann passt das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community