0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe: In Aufgabe 2.c) sol für den vorgegebenen Richtungsvektor gezeigt werden,dass die Richtungsabletung im Punkt (0,0) existiert und diese dann auch berechnet werden.


Problem/Ansatz: Wenn man die Schnittfunktion h in die Funktion f einsetzt,erhält man ja eine relle Funktion die nur noch von t abhängt.Warum wird in den Lösungen nicht mit Hilfe des Differentenquotienten überprüft,ob die Funktion h im Punkt t=0 überhaupt differenzierbar Screenshot 2022-10-26 165951.png

Text erkannt:

Aufgabe 2
Vorgegeben sei die Funktion
\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R},(x, y) \mapsto f(x, y):=\left\{\begin{array}{cc} \frac{x \cdot y \cdot\left(e^{y}-1\right)}{x^{2}+y^{2} \cdot\left(e^{y}-1\right)^{2}}, & \text { falls }(x, y) \neq(0,0), \\ 0, & \text { falls }(x, y)=(0,0) . \end{array}\right. \)
(a) Ist die Funktion \( f \) im Punkt \( \left(x_{0}, y_{0}\right):=(0,0) \) partiell nach der Variablen \( x \) differenzierbar? Falls ja, so berechne man die partielle Ableitung.
(b) Ist die Funktion \( f \) im Punkt \( \left(x_{0}, y_{0}\right)=(0,0) \) partiell nach der Variablen \( y \) differenzierbar? Falls ja, so berechne man die partielle Ableitung.
(c) Es sei \( \vec{e}_{0}:=\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot(1,1)^{\prime} \). Zeigen Sie, dass die Funktion \( f \) im Punkt \( \left(x_{0}, y_{0}\right)=(0,0) \) in Richtung des Vektors \( \vec{e}_{0} \) differenzierbar ist, und berechnen Sie \( \frac{\partial f}{\partial \vec{e}_{0}}(0,0) \).

Screenshot 2022-10-26 170055.png

Text erkannt:

(c) Es gilt
\( h(t):=f\left(\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot t, \frac{1}{\sqrt{2}} \cdot t\right)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{\frac{1}{2} \cdot t^{2} \cdot\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)}{\frac{1}{2} \cdot t^{2}+\frac{1}{2} \cdot t^{2} \cdot\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}}, & \text { falls } t \neq 0 \\ 0, & \text { falls } t=0,\end{array}\right. \)
\( =\left\{\begin{array}{cc}\frac{\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)}{1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}}, & \text { falls } t \neq 0 \\ 0, & \text { falls } t=0\end{array}\right. \)
\( =\frac{\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)}{1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}} \).

Screenshot 2022-10-26 170109.png

Text erkannt:

Die Funktion \( h \) ist auf \( \mathbb{R} \) differenzierbar und es gilt
\( \begin{aligned} h^{\prime}(t) &=\frac{\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot e^{t / \sqrt{2}} \cdot\left(1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}\right)-\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right) \cdot 2 \cdot\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right) \cdot \frac{1}{\sqrt{2}} \cdot e^{t / \sqrt{2}}}{\left(1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}\right)^{2}} \\ &=\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot e^{t / \sqrt{2}} \cdot \frac{1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}-2 \cdot\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}}{\left(1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}\right)^{2}} \\ &=\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot e^{t / \sqrt{2}} \cdot \frac{1-\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}}{\left(1+\left(e^{t / \sqrt{2}}-1\right)^{2}\right)^{2}} . \end{aligned} \)
Es folgt
\( \frac{\partial f}{\partial \overrightarrow{e_{0}}}(0,0)=h^{\prime}(0)=\frac{1}{\sqrt{2}} \)

ist,sondern direkt behauptet,dass h in allen rellen Zahlen differenzierbar ist?

Avatar von

Alles klar,vielen Dank.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

grundsätzlich hast Du Recht: Wenn im Nullpunkt eine Sonderdefinition vorliegt, muss man mit dem Differenzenquotienten arbeiten.

Hier sieht man aber, dass die Schnittfunktion nach Umformung eine Komposition aus differenzierbaren Funktionen ist, bei der es insbesondere keine Nenner-Nullstelle gibt. Daher kann direkt auf die Differenzierbarkeit geschlossen werden.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community