0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Akrobat will dem Publikum einen Stunt vorführen
und fährt mit seinem Motorrad auf eine Rampe.
Er fliegt parabelförmig durch die Luft.
Der jeweils tiefste Punkt des Motorrads kann mit der Funktionsgleichung f(x) =-0,25xhoch2 + 1,75x + 10,9375
angenähert beschrieben werden.


Schreibe jeweils auch einen Antwortsatz:
a) Auf welcher Höhe befindet sich die Rampe?
b) Wie hoch befinden es sich, wenn er sich in 5m horizontaler Richtung befinden?
c) Welche Höhe erreicht er maximal?
d) Nach wie vielen Metern in horizontaler Richtung kommt er auf dem Boden auf?


Problem/Ansatz:

Brauche unbedingt Hilfe!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Auf welcher Höhe befindet sich die Rampe?

f(0) = 10.94 m

b) Wie hoch befinden es sich, wenn er sich in 5m horizontaler Richtung befinden?

f(5) = 13.44 m

c) Welche Höhe erreicht er maximal?

Sx = -1.75/(2·(-0.25)) = 3.5

Sy = f(3.5) = 14 m

d) Nach wie vielen Metern in horizontaler Richtung kommt er auf dem Boden auf?

f(x) = - 0.25·x^2 + 1.75·x + 10.9375 = 0 → Lösung z.B. über Formel x = 10.98 m (Die negative Lösung entfällt)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

hallo

f(x) gibt die Höhe an, also Start bei x=0 f(0) dann b) f(5) c) differenzieren , f'=0 oder Scheitel der Parabel bestimmen

d) bestimme f=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community