0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hey, seht ihr vielleicht, wie man auf diese Umformung kommt. Ich verstehe leider nicht so ganz, wieso man die Eulersche Formel so auseinander ziehen darf, um am Ende auf die gelb markierte Gleichung zu kommen. Das passt doch nicht oder?IMG_2535.jpg

Text erkannt:

Es ist
\( \begin{aligned} \left(\zeta_{k}\right)^{-1} & =\left(e^{\frac{2 \pi i}{n} \cdot k}\right)^{-1}=e^{\frac{2 \pi i}{n} \cdot(-k)} \\ & =\cos \left(-\frac{2 \pi}{n} \cdot k\right)+i \cdot \sin \left(-\frac{2 \pi}{n} \cdot k\right) \end{aligned} \)
Da sowohl der Cosinus als auch der Sinus die Periode \( 2 \pi \) besitzen, schreibt sich weiter
\( \cos \left(-\frac{2 \pi k}{n}+\frac{2 \pi n}{n}\right)+i \cdot \sin \left(-\frac{2 \pi k}{n}+\frac{2 \pi n}{n}\right) \)
bzw.
\( \cos \left(\frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n}\right)+i \cdot \sin \left(\frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n}\right) \)
und schließlich
\( e^{\frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n}} \cdot i=e^{\frac{2 \pi i}{n} \cdot(n-k)} \)
Der Exponent der letzten Gleichung ist dabei stets positiv oder null, weil \( 1 \leq k \leq n \) ist. \( k \) ist höchstens so groß wie \( \mathrm{n} \) : Dann ist der Exponent null. Weil \( \mathrm{n} \) mindestens 1 ist, ist der Exponent mindestens null und damit nie negativ. Darum gilt \( 1<n-k<n \)

Ich würde mich sehr freuen:)

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die gelb unterlegte Gleichung ist sicher

\(e^{\frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n} \cdot i}=e^{\frac{2 \pi i}{n} \cdot(n-k)} \)

Dann wird es wohl klar sein.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe:)

Tut mir leid falls ich grad total blind bin, aber warum darf man das gleich setzen? Müsste da nicht immer noch ein+ statt = stehen?

\(\cos \left(\frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n}\right)+i \cdot \sin \left(\frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n}\right) \)

ist doch von der Form \(\cos \left(\varphi\right)+i \cdot \sin \left(\varphi\right) \)

und das kennst du wohl als \(e^{\varphi \cdot i} \)

Und jetzt setze ein \(\varphi = \frac{2 \pi \cdot(n-k)}{n}  \)

Hallo, vielen Dank nochmal für deine Hilfe. Aber in der letzten Zeile steht doch ein =. Ich verstehe, was hier in die Eulersche Formel eingesetzt wurde, aber nicht, wie man die Gleichung umstellt, sodass man auf die letzte markierte Zeile kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community