0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe: % Rechnung

Beispielaufgabe

Die Preisaufstellung ist:

500€ Nettosumme

595€ Bruttosumme (500*1,19)

20% Nachlass = 476(595*0,8)

Bei der Rechnung habe ich alle Nettosummen(Lange Rechnung) eingetragen und am ende Puaschal 20% abgezogen indem ich mit 0,8 multipliziert habe und die MwSt addiert.

Nun hat jemand andersrum gerechnet. Da wurde von 476€ durch 1,19 geteilt. Quasi jede Position einzeln berechnet. Das ergibt aber 400€. und mit 1,19 zu teilen ist rechnerisch ja auch korrekt zum MwSt abziehen aber irgendwie kommen wir nicht auf das gleiche Ergebnis.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ist der Nachlass ein Skonto oder ein Rabatt?

Rabatte werden von Listenpreis (netto) abgezogen.

Was wurde hier gekauft?

Vollständige Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen

Glaub ich wohl

500*0.8 = 476 durch 1,19

da rechnet jemand MWSt heraus, die noch gar nicht aufgeschlagen wurde...

Flasch verstandene Fragestellung (kann weg)

Korrektur:

Ich denke die Frage läuft auf den Betrag der MWSt hinaus?

Avatar von 21 k
da rechnet jemand MWSt heraus, die noch gar nicht aufgeschlagen wurde...

Hier wurde sie aufgeschlagen:

595€ Bruttosumme (500*1,19)

Ja, danke hab ich falsch verstanden...

0 Daumen

500•1,19•0,8=595•0,8=476

500•0,8•1,19=400•1,19=476

Wenn man jetzt durch 1,19 dividiert, hat man natürlich wieder die 400, bei denen die Mehrwertsteuer noch nicht berücksichtigt wurde.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community