0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien drei Basen B, C,D von R2 sowie ein Vektor v ∈ R2:
B = { b1 = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix} \) , b2 = \( \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \end{pmatrix} \)}

C = { c1 = \( \begin{pmatrix} 2 \\ -1 \end{pmatrix} \) , c2 = \( \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \end{pmatrix} \)}

D = { d1 = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \end{pmatrix} \) , d2 = \( \begin{pmatrix} 2 \\ 3 \end{pmatrix} \)}

v =\( \begin{pmatrix} 2 \\ 5 \end{pmatrix} \)

Sei f : R2 −→ R2 die linear Abbildung gegeben durch f(c1) = d1, f(c2) = d2.
(a) Stellen Sie b1 als Linearkombination bezüglich der Basis C dar.
(b) Bestimmen Sie die darstellende Matrix TB C von der Identitätsabbildung id: R2 → R2
bezüglich die Basen B in Urbild und C in Bild, sowie die darstellende Matrix TC B
von id: R2 → R2 bezüglich die Basen C in Urbild und B in Bild.
(Bemerkung: die Matrix TBC heißt die Basiswechselmatrix für die Basiswechsel von B nach C.)
(c) Bestimmen Sie den Koordinatenvektor vB von v bezüglich die Basis B.
(d) Bestimmen Sie die Koordinatenvektor vC mit Hilfe der darstellende Matrix TBC .
(e) Bestimmen Sie die Basiswechselmatrix TDB für die Basiswechsel von B nach D.
(f) Berechnen Sie den Koordinatenvektor f(b1)C von f(b1) bezüglich die Basis C.
(g) Bestimmen Sie die darstellende Matrix fBC von f bezüglich die Basen B und C.
(h) Berechnen Sie fDB mit Hilfe der Ergebnisse von (b), (e) und (g).

Avatar von

Erwartest du jetzt, dass wir den ganzen Katalog für dich durcharbeiten, ohne dass du selber den geringsten Beitrag zu den Lösungen bietest ?

Nein hab nur gar kein Ansatz was ich machen muss

Für einen Ansatz wäre ich auch sehr dankbar, komme auch nicht weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community