0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Zigaretten müssen in Europa geraucht werden, (damit nach gleichmäßiger Verteilung des Rauchs in der Atmosphäre) ein Chinese mit einem Atemzug ein Molekül Nikotin von diesen Zigaretten einatmet.


Text erkannt:

Erdatmosphäre: \( 4 \cdot 10^{9} \mathrm{~km}^{3}=4 \cdot 10^{21} \mathrm{Liter} \)

ein Atemzug : 0,5 Liter
Molekulargewicht Niqotin: 162,20
Nikotingehalt pro Zigarette
\( 1 \mathrm{mg}=6,17 \mu \mathrm{mol} \)


Problem/Ansatz:

ich komme nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

1Mol=6.02214076*10^23 Moleküle

16,7μmol=16,7*6,022*10^17 =1,006*10^19 Moleküle

damit in 1Liter 2 Moleküle sind  braucht man also gar nicht sehr viele Zigaretten

kommst du hin damit?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Nicht wirklich :/

1. Wieso berechnen wir die 2 Moleküle aus, in dem Text ist doch danach gar nicht gefragt oder?

... ich brauche noch eine ausführlichere Lösung zu dieser Lösung :D

blob.png

Text erkannt:

Wie viele Zigaretten müssen geraucht werden?
\( \begin{aligned} \rightarrow & \frac{8 \cdot 10^{21} \text { Molekile Nilotin }}{37,155 \cdot 10^{17} \frac{\text { Molekuile Nikotin }}{\text { zgaretie }}} \\ & =8 \cdot 10^{21} \text { Molekiule Nikotin } \cdot 37,155 \cdot 10^{-17} \frac{\text { zinaretten }}{\text { Moleksitentikotin }} \\ & =2153 \text { Zigaretlen } \end{aligned} \)

ich verstehe auch nicht wie man auf 2153 Zigaretten kommt.

.. ich habe noch drei andere Aufgaben die mit mol sind, check die auch nicht .. ist nicht so mein Thema

4*10^21 l Luft sind 8*10^23 Portionen  0,5 Liter Luft zum einatmen.

man braucht also 8*10^23 Moleküle

aus 162,2 g Molgewicht weiss man dass 162,2g  Nikotin 6,022*10^23 Moleküle  enthalten deshalb enthält 1g

1/162,2*6,022*10^23 Moleküle=3,712*10^ 21 Moleküle

 1mg also   3,715*10^18

jetzt wievielmal braucht man 3,715*10^18 um 8*10^23 Moleküle zu haben? man dividiert!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community