0 Daumen
746 Aufrufe

Wieso bildet man die Ableitung von u?

http://www.integralrechner.de/

-> folgendes Integral: ∫ 1/(x-2)² dx

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/(x-2)² = (x-2)-2 Integration nach der üblichen Regel "Exponent um 1 erhöhen und zusätzlich durch den neiuen Exponenten teilen": (x-2)-1/(-1) oder -1/(x-2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Probe,

Der Online-Rechner setzt  u = x-2  →  du/dx =  u' = 1   →  dx = du  

                        ( bei einer Substitution muss dx mit du ersetzt werden) 

-----------

Aber mit der Kettenregel (KR)  kommt man auch ohne Substitution der Integrationsvariable aus:

[ 1/x ] ' = [ x-1] ' = - x-2 = -1/x2

u = Term mit x 

[ 1/u ] ' =KR  - 1 / u2 * u'  =  - u ' / u2   →   ∫  u' / u2  dx  = - 1/u   (+ c) 

→   ∫ 1/(x-2)² dx  =  -1 / (x -2)  + c     (wegen u' = 1)

------------ 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community