0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:

Einfache Inhomogenität

Die inhomogene Differenzialgleichung \( \dot{y}=-\gamma y+K \) lässt sich durch eine einfache Transformation mit \( y_{1}=y-\frac{K}{\gamma} \) in eine homogene Differenzialgleichung umwandeln.

a) Welche Differenzialgleichung erhält man so für \( y_{1} \) und wie lautet deren allgemeine Lösung?

b) Wie lautet die allgemeine Lösung für \( y(t) \) ?

c) Welche spezielle Lösung erhält man für \( y(t) \) mit der Anfangsbedingung \( y(0)=0 \) ?


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe bei der Aufgabe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

y1'=y' und y=y1+K/γ

einsetzen in y'/γ=−γ+K(γ ergibt y1'/γ=-y1 oder y1'=-γy1 mit der Lösung) y1=C*e-γt

daraus ausrechnen y(t) , und)  y(0)=0 einsetzen um C zu bestimmen-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community