0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein offener Tilgungsplan:

Annuität = Tilgung + Zinsen

JahrRestschuldZinsenTilgungAnnuität
130.000

6929,24
2


6929,24
3


6929,24
4


6929,24
5
329,966599,286929,24


Wie berechne z.B. den Zinssatz aus und wie könnte ich die offenen Lücken bestimmen.

Avatar von

Wird in der Aufgabe der Zinssatz genannt oder gibt es noch andere Angaben?

nein die ist nicjt bekannt

2 Antworten

+1 Daumen

i bestmmen:

Äquivalenzgleichung:

30000*q^5 = 6929,24*(q^5-1)/(q-1)

q = 1,05 -> i = 0,05 = 5%

Das sollte weiterhelfen.

1.Zeile: 30000 - 1500 - 5429,24 -> Restschuld = 30000-5429,24 = 24570,76

2. Zeile: 24570,24 --- 24570,24*0,05---- 6926,24----24570,24*0,05---6926,24

usw.

Avatar von 39 k

30.000*q^5 : beschreibt auch die Restschulden?

Wie stelle ich die Gleichung nach i um??

Näherungsverfahren

wie geht das

0 Daumen

Du könntest diese Formel nach dem Zinssatz umstellen.

Avatar von 48 k

\(\displaystyle 6929,24=30000 \cdot \frac{(1+i)^{5} \cdot i}{(1+i)^{5}-1} \)

geht auf wenn i = 0,05

So ein mittelprächtiger Rechner liefert:

blob.png


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community