0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Finde die letzten beiden Stellen von 123123


Problem/Ansatz:

Die letzten beiden Ziffern kann man ja mod 100 betrachten. Primfaktorzerlegung von 123 ist 3*41. Ansonsten ist mir noch aufgefallen, dass man die Zahl wie folgt schreiben kann:

123·123·123121=123·123·123^\( 11^{11} \)

Bringt das etwas?

Ich weiß nicht, wie ich möglichst elegant weitermache, ohne riesige Zahlen zu berechnen.


Avatar von

Reduziere zuerst zB mit dem Satz von Euler-Fermat

\( 123^{123}\equiv 23^{123} \equiv 23^3 \mod (100) \)

Denn \( \varphi(100)=40 \) und insb ist

\( 23^{40} \equiv 1 \mod (100)\)

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Euler

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

41^5 hat 01 als letze Stelle

3^10 hat 01 als letze Stelle

hilft dir das ?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich bitte schon mal um Entschuldigung bei der Formatierung der Klammern.

123123 =(\( 3^{10)^{12}} \)·\( 3^{3} \)·(\( 41^{5)^{24}} \)·\( 41^{3} \)

\( 3^{3} \)≅27 mod 100

\( 41^{3} \)≅21 mod 100

21·27≅ 67 mod 100

1 hat bei der Multiplikation keinen Einfluss da Neutralelement.

Ergo sind die letzten beiden Ziffern 67.

Stimmt das so?

Hallo

ja find ich auch

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community