0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 550−5x/3

wenn x ausgehend von x=282 um 3% steigt, wie verändert sich f(x)?


Problem/Ansatz:

also Veränderung heißt ja immer Ableitung, ich würde also damit anfangen, die Funktion abzuleiten

die Ableitung ist -5/3

was heißt das jetzt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze x = 282 in die Funktion ein.

Setze x = 282 * 1,03 in die Funktion ein.

Vergleiche die beiden Ergebnisse.

Avatar von 48 k

also muss ich nicht mit der Ableitung arbeiten?

Was willst Du mit einer Ableitung ausrechnen?

f(282)= 550-5*282/3 = 80

f(282*1.03) = 550 * 5* (282*1.03)/3 = 65.9
also sinkt f(x) um 80-65.9 = 14.1 Einheiten
wäre es richtig so?

Was willst Du mit einer Ableitung ausrechnen?

dachte nur dass Veränderung immer Ableitung ist

550 * 5* (282*1.03)/3 = 65.9

ist falsch, das Ergebnis ist richtig.

dachte nur dass Veränderung immer Ableitung ist

Ich würde eher sagen, Ableitung ist der Grenzwert der Veränderung wenn das Intervall gegen Null strebt.

ist falsch, das Ergebnis ist richtig.


oh ja, meinte natürlich 550 - und nicht * :) hatte mich da vertippt

vielen Dank für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community