0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten folgende Skalarprodukt auf dem Vektorraum R[x]≤2: <·,·>◦:=(a0 +a1x+a2x2,b0 +b1x+b2x2)→a0b0 +a1b1 +a2b2.


Welche der folgenden Vektoren sind bzgl. < ·, · >◦ zueinander orthogonal? 1, x² −2x, 1−x−2 x²

wie kann mann anfangen ?

Avatar von

steht in der Aufgabe a0+a1x1+... ?

Z.B. gilt für die ersten beiden Vektoren ⟨a,b⟩ = ⟨1+0x+0x2,0-2x+1x2⟩ = 1·0 + 0·(-2) + 0·1 = 0. Also orthogonal.

 x2 = x2 alles klar

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist doch allgemein:

(a0 +a1x+a2x^2,b0 +b1x+b2x^2)→a0b0 +a1b1 +a2b2.

Das musst du nun übertragen:

1              =  0x^2 + 0x +  1

 x² −2x    =  1x^2 + -2x + 0

 1−x−2 x²  = =  -2x^2 + -1x + 1

also ist   <  x² −2x    ;  1−x−2 x² >

= <   1x^2 + -2x + 0 ;  -2x^2 + -1x + 1 >

= 1*(-2) + (-2)*(-1) + 0*1 = 0, also sind die beiden orthogonal.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community