0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Tangente t, die die Parabel f(x)= 2x2 -3x +4 im Punkt (2|6)


Problem/Ansatz:

Wie muss ich hier vorgehen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst die 1. Ableitung bilden, dort 2 für x einsetzen und kennst dann die Steigung der Tangente = Gerade, deren allgemeine Form sich durch y = mx + n ausdrücken lässt. m ist hierbei die Steigung.


Dann setzt du für y und x die Koordinaten des Punktes ein und löst nach n auf.

[spoiler]

\(f(x)=2x^2-3x+4\\ f'(x)=4x-3\\ f'(2)=5\\ t(x)=5x+n\\ 6=10+n\\ -4=n\Rightarrow \\ t(x)=5x-4\)

[/spoiler]


Oder du verwendest die Punkt-Steigungsform.

[spoiler]

\(t(x)=5\cdot (x-2)+6\\ t(x)=5x-10+6\\ t(x)=5x-4\)

[/spoiler]


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

f(x) = 2·x^2 - 3·x + 4
f'(x) = 4·x - 3

Die Gleichung der Tangente an den Graphen von f an einer Stelle a lautet:

t(x) = f'(a)·(x - a) + f(a)

Du brauchst also 3 Dinge

a = 2 (Das war durch die x-Koordinate des Punktes bereits gegeben)

f(a) = f(2) = 2·2^2 - 3·2 + 4 = 6 (Auch dies war bereits durch die y-Koordinate des Punktes gegeben)

f'(a) = f'(2) = 4·2 - 3 = 5

Damit kannst du jetzt unmittelbar die Tangentengleichung aufstellen und wenn gewünscht auch ausmultiplizieren.

t(x) = f'(a)·(x - a) + f(a)
t(x) = 5·(x - 2) + 6
t(x) = 5·x - 10 + 6
t(x) = 5·x - 4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community