0 Daumen
872 Aufrufe

Gegeben ist eine funtion mit f(x)=x²

a) berechne die Steigung von f an den stelen -2 und 1.

b) berechne die Neigungswinkel der Tangente an diesenr Stellen

c) gib die gleichung der tangenten an.

Ich komm da leider gar nicht weiter, danke für die Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich setzte voraus, das ihr schon mit Ableitungen arbeitet.

Die Funktion ist f(x)=x²

Die Steigung für jedes x ist f'(x)=2·x

zu a) f'(-2)=2·(-2)=-4 und f'(1)=2·1=2. Die Steigung an den Stellen -2 und 1 ist -4 und 2

zu b) der Neigungs ist arctan der Steigung also -75,96° und 63,43°

zu c) die Gleichungen sind g(x)=-4x-4 und h(x)=2x-1

blob.png

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Hallo,

\(f(x)=x^2\)

a) berechne die Steigung von f an den Stellen -2 und 1

m = Steigung = 1. Ableitung

Bilde die 1. Ableitung und setze für x -2 bzw. 1 ein.


b) berechne die Neigungswinkel der Tangente an diesenr Stellen

zum Steigungswinkel: \(f'(x_o)=m=tan(\alpha)\)

Den Winkel berechnest du mit \(\alpha=tan^{-1}(m)\)


c) gib die Gleichung der Tangenten an.

Verwende die Punksteigungsform:

\(t(x)=m\cdot(x-x_o)+y_o\)

\(x_o\) und \(y_o\) sind die Koordinaten des Punktes, durch den die Tangente verläuft.

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Antwort. Stimmt es wenn ich zuerst-2 in 2x einsetzte (=-4). Und dann tan^-1(-4) ist -76?

Und für die gleichung der tangenten: y=-4 (m) x + d

4 (-2^2) = (-4)(-2) + d

4=8+d

-4=d

=> y=-4 x -4

Danke, hab es schon verifizieren können

Da immer der positive Winkel zwischen der Tangente und der x-Achse gesucht wird, musst du zu deinem Ergebnis noch 180° addieren:

\(tan^{-1}(-4)=-75,96°\\ -76,96+180=104,04°\)

Die Gleichung der Tangente ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community