0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen sie den Grenzwert der konvergenten Reihe:

blob.png


Hierbei habe ich keine Ahnung, wie ich das angehen soll.

Ansätze dazu wären sehr hilfreich. Danke schon mal im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{8^{n\red{-1}}}{3^{2n\green{+1}}}=\frac{\red{8^{-1}}}{\green{3^1}}\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{8^n}{3^{2n}}=\frac{1}{\red 8\cdot\green3}\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{8^n}{(3^2)^n}=\frac{1}{24}\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{8^n}{9^n}=\frac{1}{24}\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\frac89\right)^n$$Mit dem Grenzwert der unendlichen geometrischen Reihe heißt das:$$\phantom{\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{8^{n\red{-1}}}{3^{2n\green{+1}}}}=\frac{1}{24}\cdot\frac{1}{1-\frac89}=\frac{1}{24}\cdot\frac{1}{\frac19}=\frac{9}{24}=\frac38$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

8n-1=1/8*8^n

32n+1=3^2n*3=9^n*3

1/(8*3) aus der Summe ziehen, dann hast du eine

geometrische Reihe.

Rat: immer versuchen, eine bekannte Reihe zu finden!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community