0 Daumen
372 Aufrufe

Aufgabe:


blob.png

Text erkannt:

Hausaufgabe \( 7.2 \)
Wir betrachten die Matrizen
\( A_{1}=\left(\begin{array}{ccc} 1 & -2 & 0 \\ 0 & -1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right), \quad A_{2}=\left(\begin{array}{ccc} 1 & -1 & 2 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & -1 \end{array}\right), \quad A_{3}=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 3 & -3 \\ 1 & 2 & -1 \\ 1 & 3 & -2 \end{array}\right) \)
(a) Berechnen Sie die Produkte \( A_{1} A_{2}, A_{2} A_{1}, A_{1} A_{3}, A_{3} A_{1}, A_{2} A_{3}, A_{3} A_{2} \).
(b) Finden Sie invertierbare Matrizen \( S_{k} \) für \( k \in\{1,2,3\} \), sodass \( S_{k}^{-1} A_{k} S_{k} \) eine Diagonalmatrix ist.
(c) Für welche \( k, \ell \in\{1,2,3\} \) mit \( k \neq \ell \) existieren invertierbare Matrizen \( S_{k, \ell} \), sodass \( S_{k, \ell}^{-1} A_{k} S_{k, \ell} \) und \( S_{k, \ell}^{-1} A_{\ell} S_{k, \ell} \) Diagonalmatrizen sind (d.h. \( A_{k} \) und \( A_{\ell} \) können mit der gleichen Matrix diagonalisiert werden)?
(d) Vergleichen Sie Ihre Ergebnisse aus (a) und (c). Was fällt Ihnen auf?


Problem/Ansatz:

Hallo


Ich bräuchte Hilfe Ich versuche die ganze zeit schon eine Aufgabe zu rechnen und Aufgabe a hab ich bereits aber leider verstehe ich den Rest nicht...
könnte mir jemand bitte helfen wäre auch sehr dankbar

Lg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community