+1 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie mit dem Resolutionskalkül, ob die folgende Formel eine Tautologie ist.

\( \left(x_{1} \wedge \neg x_{2} \wedge \neg x_{3}\right) \vee\left(x_{1} \wedge \neg x_{2} \wedge x_{3}\right) \vee\left(\neg x_{1} \wedge \neg x_{2}\right) \vee\left(x_{2} \wedge x_{3}\right) \vee\left(x_{2} \wedge \neg x_{3}\right) \)



Ansatz:

Hier habe ich erstmal mit deMorgan die Negation gebildet, aber um die Kontradiktion zu Zeigen(Definition der Tautologie). Habe es versucht, mit Verdopplung zu zeigen, bin aber nicht weiter gekommen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das läuft aufs stupide Ausmultiplizieren hinaus.

$$ \left( x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \wedge \neg x _ { 3 } \right) \vee \left( x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \wedge x _ { 3 } \right) \vee \left( \neg x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \right) \vee \left( x _ { 2 } \wedge x _ { 3 } \right) \vee \left( x _ { 2 } \wedge \neg x _ { 3 } \right) \\ \Leftrightarrow \left[ \left( x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \right) \wedge \left( \neg x _ { 3 } \vee x _ { 3 } \right) \right] \vee \left( \neg x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \right) \vee \left[ x _ { 2 } \wedge \left( x _ { 3 } \vee \neg x _ { 3 } \right) \right] \\ \Leftrightarrow \left( x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \right) \vee \left( \neg x _ { 1 } \wedge \neg x _ { 2 } \right) \vee x _ { 2 } \\ \Leftrightarrow \left[ \neg x _ { 2 } \wedge \left( x _ { 1 } \vee \neg x _ { 1 } \right) \right] \vee x _ { 2 } \\ \Leftrightarrow \neg x _ { 2 } \vee x _ { 2 } = \text{ WAHR } $$

Ich habe hier zweimal das Distributivgesetz verwendet und außerdem die Tatsache, dass A v -A immer eine wahre Aussage ist, da A entweder zutrifft oder nicht.

Avatar von 10 k
achso.ok

im Tutorium haben wir immer gelernt die Negation erstmal zu bilden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community