0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe:

7. $$(a \leftrightarrow b) \leftrightarrow (a \oplus b)$$
8. $$(\neg a \downarrow \neg b) \oplus \neg (a \oplus b$$
9. $$(f \leftrightarrow (a \vee b)) \oplus (\neg a \uparrow \neg b)$$
10. $$(a \uparrow b) \uparrow (a \rightarrow b)$$
11. $$f \vee ((a \rightarrow b) \downarrow (a \oplus b))$$
12. $$(\neg (a \uparrow b) \rightarrow \neg(a \oplus b)) \vee ((a \oplus a) \rightarrow c)$$

Soll angeben, ob diese Tautologien/Kondradiktionen sind und wenn nicht deren Modelle.


Problem/Ansatz:

Bei 7) kann man die Äquivalenz als Voraussetzung sehen? Und somit weder Taut noch Kontr. ist und Modell für 1 ist a=1 und b=1 und für = beide 0

bei 8. weiß ich nicht wie ich den Pfeil interpretieren muss. suche gerade nach einer Def.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a ↓ b (nor) ist genau dann wahr, wenn weder a, noch b wahr sind (also ¬(a∨b)).

a ↑ b (nand) ist genau dann wahr, wenn a ∧ b falsch ist.

Bei 7) kann man die Äquivalenz als Voraussetzung sehen?

Was versprichst du dir davon?

Und somit weder Taut noch Kontr. ist

Richtig.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community