0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

a) Entscheiden Sie, welche der folgenden Mengen U Untervektorräume des entsprechenden
K-Vektorraums V sind:

(i) K = R, V = R3, U = {(x, y, z) ∈ R3 | x2 + y2 = z}
(ii) K = R, V = R3, U = {(x, y, z) ∈ R3 | x + y = z}

Sei n ∈ N.

blob.png

Text erkannt:

(iii) \( K=\mathbb{Z}_{2}, \quad V=\mathbb{Z}_{2}^{2 n} \), \( U=\left\{\left(x_{1}, \ldots, x_{2 n}\right) \in \mathbb{Z}_{2}^{2 n} \mid\left(x_{1}, \ldots, x_{2 n}\right)\right. \) enthält eine gerade Anzahl \( \overline{1} \)-en \( \} \);
(iv) \( K=\mathbb{Z}_{2}, \quad V=\mathbb{Z}_{2}^{2 n} \),
\( U=\left\{\left(x_{1}, \ldots, x_{2 n}\right) \in \mathbb{Z}_{2}^{2 n} \mid\left(x_{1}, \ldots, x_{2 n}\right)\right. \) enthält eine ungerade Anzahl \( \overline{1} \)-en \( \} \).

b) Untersuchen Sie die folgenden Abbildungen auf Linearität:

blob.png

Problem/Ansatz:

Hey Leute ich komme leider mit dieser Aufgabe nicht zurecht und würde mich über Hilfe echt freuen. Das Thema liegt mir leider überhaupt nicht und egal wie viele Videos ich mir dazu anschaue, ich werde einfach nicht schlau daraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei i) wären z.B. die Tripel (2;2;8) und (3;3;18) in U.

Deren Summe aber nicht, also kein Unterraum von ℝ^3.

Bei i) ist die Summe von zweien allerdings auch wieder darin;

denn wenn (a,b,c) und (x,y,z) in U sind, dann gilt

ja a+b=c und x+y=z .

Daraus folgt aber  (a+x)+(b+y)=c+z , also

(a+x, b+y,c+z) auch in U. Und für (x,y,z) in U

ist auch c* (x,y,z) in U für alle c∈ℝ.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu (a) (iii):

\(U\) ist der Kern der linearen Abbildung

\((x_1,\cdots, x_{2n}) \mapsto x_1+\cdots + x_{2n}\).

Zu (b)(ii):

In \(Z_2\) gilt \(x^2=x\; \forall x \in Z_2\). Damit wird die Sache

schön einfach.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community