0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe: Stelle anhand des Scheitelpunktes S(3/2) die zugehörige quadratische Funktion.

Wir haben delta y/delta x zum Quadrat gerechnet und sind auf a= -1/4 gekommen.

Danach war es für mich wieder nachvollziehbar: f(x)= -1/4 (x-3)² +2


Problem/Ansatz: Aber wie kann man a bestimmen, wenn man doch nur die Koordinaten des Scheitelpunktes angegeben hat?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Antwort: gar nicht. Du brauchst einen weiteren Punkt. Oder man geht von der Normalparabel aus, dann ist a=1. Aber das ist hier ja scheinbar nicht der Fall.

Avatar von 26 k
0 Daumen
wenn man doch nur die Koordinaten des Scheitelpunktes angegeben hat?

Das ist sicher nicht wahr. Ihr hattet einen weiteren Punkt auf dem Funktionsgraphen gegeben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community