0 Daumen
1,1k Aufrufe

Auf Kirtagen Findet man oft einen „Lukas" Dabei schlägt ein Besucher mit einem Hammer auf einen gefederten Kopf. Je heftiger der Schlag ausfällt, desto größer ist die Anfangsgeschwindigkeit V0, mit der ein Metallkörper in einem Rohr nach oben saust. Die erreichte Höhe dient als
Maß für die Stärke des Schlags.
Für die Höhe h gilt:
h(t)= V0*t-(g/2)*tmit g = 9,81 m/s2
t... Zeit in s,

h(t) ... Höhe zur Zeit t in m

Berechne, mit welcher Geschwindigkeit der Metallkörper am Ende eines 6 m hohen „Lukas" ankommt, wenn ihm eine
Anfangsgeschwindigkeit von v0= 11 * mitgegeben wurde.

die lösung sollte 1,811 sein aber ich erhalte 1,31

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

h ( t ) = v0 * t - (g/2) * t^2
h ( t ) = 6 m
v0 = 11 m/s
g = 9.81 m/s^2

t = 1.306 sec

1.Ableitung
h ´= v = v0 - (g/2 ) * 2 * t
h ´= v = 11 - g * t
v = 11 - 9.81 * 1.306
v = 1.811 m/s

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

hallo

die 1,31 sind die s die er braucht um ganz nach oben und danach auf 6m zu kommen also die eine Lösung der quadratischen Gleichung 6=11t-g/2t^2

nur rauf ist die andere Lösung ,aber das ist ja eine Zeit , die musst du noch in v=v(0)-g*t einsetzen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

heißt also 6=11-9,81*t ?

käme trotzdem das falsche raus

Nein ! aus der Höhe rechnest du t aus, nimm das kleinere, das einsetzen in v=v(0)-g*t

und v willst du!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community