0 Daumen
968 Aufrufe

Hallo, ich habe Probleme mit der folgenden Aufgabe:

Zeigen Sie, dass Mn(C) als reeller Vektorraum eine direkte Summenzerlegung als
U ⊕ W mit

U = {A ∈ Mn(C) | A = (A komplex konjugiert)T} und

W = {A ∈ Mn(C) | A = −(A komplex konj.)T} hat.


Ich denke, dass ich für die Lösung ja die lineare Hülle von den beiden Summanden brauche, also Span(U) und Span(V).

Aber ich weiß nicht wirklich, wie ich die herausfinde.


Wenn ich das habe, gilt ja U+V = Span(UuV), dann müsste ich doch nurnoch zeigen, dass Span(UuV) = Mn(C), oder?

Avatar von

U und W sind schon Unterräume, also ist U = span(U)...

1 Antwort

0 Daumen

Sei X∈Mn(ℂ).

Wähle \(  A=\frac{1}{2}(X+\overline{X}^T)\) und \(  B=\frac{1}{2}(X-\overline{X}^T)\)

Dann ist X = A+B und es ist A∈U und B∈W, also X ∈ U+W.

Und die Summe ist direkt, weil U∩W={0}.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community