0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die Funktionsgleichung h2(s) zu der geraden die eine Seite des Kegels beschreibt ?


Problem:

0C2A6D29-4A0C-47F0-8564-7AFEEBAB2AE4.jpeg

Text erkannt:

1 Ein Flugzeug startet am Flughafen. Der Flug verläuft auf geraden Linie. Nach \( 1 \mathrm{~km} \) Flugstrecke hat es eine Höhe von 0,3 km erreicht, nach 3 km Flugstrecke eine Höhe von \( 0,9 \mathrm{~km} \).
1.1 Erstelle eine Funktionsgleichung \( h_{1}(s) \), die die Flugbahn beschreibt.
1.2 Bewerte die Funktionsgleichung auf den Sinngehalt bezüglich dieses Anwendungsfalls.
2 Nach sechs Kilometern hat das Flugzeug eine Flughöhe von 1,8 km erreicht. Das Flugzeug strahlt einen Schallkegel mit einem Öffnungswinkel von \( 30^{\circ} \) nach unten ab.
2.1 Weise nach, dass sich das Flugzeug noch auf der in Aufgabe \( 1.1 \) ermittelten Flugbahn befindet.
2.2 Berechne die Funktionsgleichung \( h_{2}(s) \) zu der Geraden, die eine Seite des Kegels beschreibt.
2.3 Berechne den Abstand der Punkte A und B zueinander.
Hier sind Zahlen und Terme, die zu den Lösungen passen:
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
\hline\( -3,732 \mathrm{~s}+24,192 \) & 6,482 & \( 0,3 \mathrm{~s} \) & 0,965 & \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

h2(s) = TAN(- 75°)·(s - 6) + 1.8 = 24.19230484 - 3.732050807·s

Avatar von 494 k 🚀

Kannst du mir sagen ob du das für den Punkt a oder b jetzt gemacht hast ?

du sollst h2(s) bestimmen. Das ist die lineare Funktion die zum Punkt B hingeht.

Ich bekomme aber nur 23,07 raus weißt du woran das liegt ?

Hatest du

TAN(- 75°)·(-6) + 1.8 = 24.19

so in den Taschenrechner eingetippt?

Ne hatte es anders eingegeben, aber alles gut hab’s jetzt.

Eine Frage noch weißt du was in den Lösungen mit 0,965 gemeint ist weil 6,482 ist ja der Abstand zwischen den Punkten und danke dir für deine Hilfe

Eine Frage noch weißt du was in den Lösungen mit 0,965 gemeint ist weil 6,482 ist ja der Abstand zwischen den Punkten und danke dir für deine Hilfe

6.482 ist die x-Koordinate von B

0.965 ist der Abstand der Punkte A und B

Weshalb nimmt man eigentlich den tangens von -75° ? Klar es ist gleichschenklig und deshalb 75° auf beiden Seiten aber wieso dann minus ? Würde mich über eine Erklärung freuen.

Die Grade fällt im Winkel von 75° zur Horizonalen ab.

Alles klar danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community