0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Volumen Kegel berechnen: gegeben: O=840cm^2  s=18cm


Problem/Ansatz:

Ich soll bei dieser Aufgabe das Volumen des Kegels berechnen. Das Problem ist, dass ich nur den Oberflächeninhalt und s gegeben habe und ich nicht weiß wie ich h und r herausfinden soll. Es wäre sehr nett wenn mir das jemand erklären könnte:)

Avatar von

Mit s meinst Du die kürzeste Länge zwischen oberem Punkt und Kreisrand?

Mit der Oberflächenformel \(O=r\cdot \pi \cdot (r+s)\) lässt sich der Radius \(r\) bestimmen. Das Volumen ist dann aber immer noch abhängig von der Höhe \(h\). Gibt es noch irgendeine zusätzliche Information über den Kegel?

Nein, leider ist nur der Oberflächeninhalt und s gegeben:(

Aus r und s folgt h = Wurzel {s2 - r2}

@dö: Stimmt, den Pythagoras-Zusammenhang hatte ich gar nicht bedacht!

2 Antworten

0 Daumen
O=840cm2 s=18cm

In die Formel für die Oberfläche einsetzen. Damit bekommst du r.

Mit Pythagoras bekommst du dann h.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Benutze die Formel für die Oberfläche

O = pi*r*(r+s) und setze ein

840cm^2 = 3,14 * r * ( r+ 18cm)

==> r=9,66cm (negative Lösung ist unsinnig)

Und mit r^2 + h^2 = s^2 bekommst du die Höhe.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! Schön erklärt!

Eine Frage hätte ich allerdings noch: wie genau sind Sie von 840cm^2=3,14*r*(r+18cm) auf r gekommen. Wie haben Sie die Formel umgestellt?

840cm^2=3,14*r*(r+18cm)  | : 3,14

267,4 = r*(r+18)

267,4 = r^2 + 18 r

0 = r^2 + 18 r - 267,4

dann mit pq-Formel !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community