0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei X eine kontinuierliche Zufallsvariable auf einem W-Raum (Ω, A, P)
mit einer Dichte f : R → R der Form

f(x)= k * 1 /(1+ x2)  für x ∈ R

Mit einem gewissen k ∈ R

Bestimme:

a) den Parameter k,
b) die kummulative Verteilungsfunktion von X,
c) die Wahrscheinlichkeiten P(2 ≤ X ≤ 4) und P(X ≤ 3),
d) den Erwartungswert und die Varianz von X.


Ich bräuchte hier Hilfe

Danke!:)

Avatar von

Ist die Aufgabe vollständig?

Wie soll man k bestimmen ohne einen Gleichung aufstellen zu können?

Ne so wie die Aufgabe da steht ist sie komplett..

Es ist eine der definierenden Eigenschaften einer Dichte, dass \(\int_{\mathbb{R}}k\frac{1}{x^2}\, \mathrm{d}x=1\). Du musst also \(k\) so bestimmen, dass das Integral \(=1\) ist. Die Dichte ist für \(x=0\) nicht definiert und das o. g. Integral konvergiert nicht. Daher scheint hier etwas faul zu sein.

3DE8F172-2E0A-42B7-98AB-FF89A9907942.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe \( 6.3 \)
Es sei \( X \) eine kontinuierliche Zufallsvariable auf einem W-Raum \( (\Omega, \mathcal{A}, P) \) mit einer Dichte \( f: \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R} \) der Form
\( f(x)=k \cdot \frac{1}{1+x^{2}} \quad \text { für } x \in \mathbb{R} \)
mit einem gewissen \( k \in \mathbb{R} \). Bestimmen Sie
a) den Parameter \( k \),
b) die kummulative Verteilungsfunktion von \( X \),
c) die Wahrscheinlichkeiten \( P(2 \leq X \leq 4) \) und \( P(X \leq 3) \),
d) den Erwartungswert und die Varianz von \( X \).

Fehler gefunden

Antwort gegeben

1 Antwort

0 Daumen

Es ist eine der definierenden Eigenschaften einer Dichte, dass \(\int_{\mathbb{R}}k\frac{1}{1+x^2}\, \mathrm{d}x=1\). Du musst also \(k\) so bestimmen, dass das Integral \(=1\) ist. Man spricht manchmal in dem Kontext von einer Normierungskonstante.

Es gilt:$$\int_{\mathbb{R}}k\frac{1}{1+x^2}\, \mathrm{d}x=k\int \limits_{-\infty}^{\infty}\frac{1}{1+x^2}\, \mathrm{d}x=k(\arctan(\infty)-\arctan(-\infty))=k\pi =1 \Rightarrow k=\frac{1}{\pi}$$ Das ist die Standard-Cauchy-Verteilung. Dort findest du alle Informationen, die dich interessieren.

Überdies berechnet man bei stetigen Verteilungen die Wahrscheinlichkeiten mit der Dichte:$$P(2\leq X\leq 4)=\frac{1}{\pi}\int \limits_{2}^{4}\frac{1}{1+x^2}\, \mathrm{d}x=1/\pi(F(4)-F(2))=?$$ Viel Erfolg.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community