0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Darstellungmatrix MBB (σ) der Linearen Abbildung ,

σ: ℝ2x2 → ℝ2x2 , σ(A) := A + AT

bezüglich einer geordneten Basis B des ℝ-Vektorraums ℝ2x2 Ihrer Wahl.

Problem/Ansatz:

Ich bin mir hier nicht sicher. Kann mir jemand helfen :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Basis für \(\mathbb{R}^{2\times 2}\), also den Raum der \(2\times 2\)-Matrizen, liefern die Standardmatrizen \(B=(E_{11},E_{12},E_{21},E_{22})\). Die haben jeweils nur eine \(1\) und zwar gerade dort, wo die Indizierung das angibt, also z. B. \(E_{11}\) ganz oben links: erste Zeile, erste Spalte.

Die Darstellungsmatrix \(M_B^B(\sigma)\) erhält man nun als: \(M_B^B(\sigma)=(_B\sigma(E_{11}),...,_B\sigma(E_{22}))\), wobei das B als Index angeben soll, dass es sich um die Koordinantenvektoren bzgl. \(B\) handelt.

Ein Beispiel:

Es gilt:$$\sigma(E_{11})=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}^T=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}$$ Und weiter:$$\begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}=2E_{11}+0\cdot E_{12}+0\cdot E_{21}+0\cdot E_{22} \Rightarrow _B\sigma(E_{11})=\begin{pmatrix} 2\\0\\0 \\ 0 \end{pmatrix}$$ Das wäre schon der erste Spaltenvektor der Matrix. Siehst du, wie es weiter geht?

Avatar von 28 k

Super , ich denke verstehe jetzt wie es geht. Vielen Dank !!! :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community