0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

Fredy braucht für seine Laufstrecke 8h40min. 9/13 der Laufstrecke hat er schon geschafft.Berechne wie viele Minuten er noch laufen muss.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich den Prozentsatz von 9/13  herausfinden?Die 13 ist ja nicht auf hundert erweiterbar.Wie ist hier der Rechenweng?Ist mein Ansatz richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8h 40min = 520min

520*9/13 = 40*9 = 360min = 6h

8h40min - 6h = 2h 40min

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hi,

wenn Du den Prozentsatz nicht herausfinden kannst (und keinen Taschenrechner zur Verfügung hast), dann stelle folgende Überlegung an.

8h40min kann man in 13 Teile zerlegen. 9 Teile wurden schon absolviert. Verbleiben 4 Teile. Das kann man nun ausrechnen:


8h40min = 520 min

520 min * 4 / 13 = 160 min


Es verbleiben also noch 160 min (2h 40 min).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank!Wie wäre der andere Weg?

Was meinst Du mit "der"? Es gibt mehr als einen weiteren Weg. Wenn Du weiterhin an dem Prozentsatz festhältst, so kannst Du 4/13 auch einfach in den Taschenrechner eingeben und die rund 0,3077 als 30,77 % verwenden. Da wir dann aber mit gerundeten Werten rechnen, wird das Ergebnis nicht glatt wie oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Jul 2023 von kuschelwuschel

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community