0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, dass e2 > 7, 3 ist.


Problem/Ansatz:

Wollte es mit Hilfe der Taylorreihe von ex lösen (x0 = 0 oder 2 was macht mehr sinn?) , aber weiß leider nicht genau wie ich anfangen soll. Ich müsste ja so eine Reihe aufstellen, aber leider weiß ich nicht bis zur welcher Ordnung, wie geht man da vor? Oder ist mein Ansatz komplett quatsch?

Falls ich dann ja so eine Reihe aufgestellt habe, müsste ich ja nur noch zeigen das ich das neue Taylorpolynom nach 7,3 auflösen kann und dieses x für 7,3 dann kleiner 2 sein sollte oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Exponentialreihe liefert

\(e=\exp(1)\geq \sum_{k=0}^4\frac{1}{k!} =\frac{65}{24}\),

also \(e^2\geq (\frac{65}{24})^2\geq 7,3\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo :-)

Eine Möglichkeit wäre, sich die Reihendarsteung von \(e^x\) um \(0\) anzuschauen und genug Summanden zum Abschätzen zu nehmen. Durch Probieren bekommt man

$$e^2=\sum\limits_{k=0}^\infty \frac{1}{k!}\cdot 2^k\geq \sum\limits_{k=0}^6 \frac{1}{k!}\cdot 2^k=\frac{331}{45}=\frac{7\cdot 45+16}{45}=7+\frac{16}{45}>7+\frac{15}{45}=7+\frac{1}{3}>7.3$$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community