0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

a) \(\displaystyle \left(a^{\frac{m}{3}} \cdot a^{\frac{m}{6}}\right): a^{\frac{m}{4}}\)

b) \(\displaystyle \sqrt[3]{a^{5} \cdot b} \cdot \sqrt[3]{a \cdot b^{2}} \)

c) \(\displaystyle \frac{a^{6}}{b^{m+3}}: \frac{a^{8}}{b^{m+4}} \)

d) \(\displaystyle \frac{2 x^{2}}{3 y^{\frac{3}{8}}}: \frac{9 x^{-3}}{4 y^{-\frac{3}{4}}} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei diesen AUfgaben helfen?

Avatar von

Wende die Potenzgesetze an, schreibe b) ohne Wurzeln.

a/b:(c/d) = (a/b)*(d/c)

https://www.mathebibel.de/potenzgesetze

Du hast Deine Frage in Form eines Fotos mit hellschwarzer Schrift auf dunkelgrauem Hintergrund gestellt. Das ist so nicht wirklich lesbar.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,


Aufgabe a) wurde schon mal gelöst    \( a^{m/4} \)

              b) verwandel die Wurzeln in eine Potenzen    ( √ a = a1/2 )

                   fasse dann zusammen zur Kontrolle    a²*b

           c) multpliziere mit dem Kehrwert und   kürze

                 zur Kontrolle \( \frac{b}{a²} \)

             d) auch hier einmal mit dem Kehrwert multiplizieren und dann kürzen

                 zur Kontrolle 8x/ 27y

alle Aufgaben wurden hier schon mal in ausführlichen Lösungen dargestellt.


Avatar von 40 k

Kannst du mir die d) näher erklären

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Feb 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community