0 Daumen
985 Aufrufe

FED193E6-E063-4BA2-A087-3A0EA0D61289.jpeg

Text erkannt:

/8G
2. Mond
a) Berechne den Oberflächeninhalt des Monds.
b) Bei Vollmond kann man \( 59 \% \) der Mondoberfläche sehen. Berechne, wie viel \( \mathrm{km}^{2} \) das sind.
c) Für eine Ausstellung soll ein Mondmodell hergestellt werden. Der Durchmesser soll \( 34,76 \mathrm{~m} \) betragen. Berechne das Volumen dieses MondesModells.

Aufgabe:

Avatar von

Es gibt eine Formel für den Oberflächeninhalt einer Kugel. Und auch eine für deren Volumen. Was ist Dir unklar bei dieser Aufgabe?

Mir ist nicht klar,wie ich Aufgabe b lösen soll

Multipliziere das Ergebnis von a) mit 0,59.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) \( O = 4 \pi r^2 \) und \( r = 1738 \) km

b) \( O \cdot 0.59 \)

c) \( V = \frac{4}{3} \pi r^3 \) und \( r = 17,38 \) meter

Avatar von 39 k

Das hat mir sehr geholfen,Danke dir❤️

0 Daumen

a)

Oberfläche einer Kugel
https://www.matheretter.de/wiki/kugel
https://studyflix.de/mathematik/oberflaeche-kugel-2607

O = 4 * pi * r^2
O = 4 * pi * (3476/2)^2 = 37958532 km²

Kommst du dann alleine weiter?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a) der Durchmesser   :3476km   r = 1738km

    Oberflächenformel für die Kugel nehmen : O =  4 π r²    und einsetzen

                                                   gerundet     O = 37 958 532 km²

b) 59 %     :  37 958 532 * 59% = 22 395 533,88km²

c)  d= 34,76m   r= 17,38m

     V = 4/3  * π * r³          einsetzen

     V =   21990,643 m³

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community