0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hotel hat für 180 verfügbare Zimmer 200 Buchungen angenommen, weil die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gast tatsächlich anreist, nur 90% beträgt


a) mit welcher Wahrscheinlichkeit können alle ankommenden Gäste untergebracht werden

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit müssen zwei oder mehr ankommende Gäste für nicht verfügbare Zimmer entschädigt werden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Hotel hat für 180 verfügbare Zimmer 200 Buchungen angenommen, weil die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gast tatsächlich anreist, nur 90% beträgt.

a) mit welcher Wahrscheinlichkeit können alle ankommenden Gäste untergebracht werden

Stichwort Binomialverteilung mit n = 200 und p = 0.9

P(X ≤ 180) = 53.446%

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit müssen zwei oder mehr ankommende Gäste für nicht verfügbare Zimmer entschädigt werden?

P(X ≥ 182) = 37.242%

blob.png

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

X: Anzahl der Gäste, die tatsächlich anreisen.

Die Zufallsgröße X ist binomialverteilt mit n = 200 und p = 90%.

a) Berechne P(X ≤ 180)

b) Berechne P(182 ≤ X)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community