0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Die Förderanlage eines Schachtes wird durch eine Koepe- oder Treibscheibe mit einem
Durchmesser von 5 m angetrieben. Die Geschwindigkeit des Fördergestells beträgt
15 m/s und wird aus dem Stillstand mit 10 Umläufen der Scheibe erreicht. Das Abbremsen
zum Stillstand erfolgt mit 7 Umläufen. Die gesamte Dauer eines Förderspiels
beträgt 45 s.


Gesucht: die Winkelgeschwindigkeit der gleichförmigen Bewegung.


Problem/Ansatz:

Ich habe mit der Formel für die Winkelgeschwindigkeit gerechnet: $$ω=\frac{2\pi n}{T}$$

Für n habe ich 17 eingesetzt und für T 45. Ist dies korrekt?


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gesucht: die Winkelgeschwindigkeit der gleichförmigen Bewegung.

Es geht hier nur um die gleichförmige Bewegung mit konstanter Winkelgeschwindigkeit.

Alles was du dazu brauchst ist:

Die Förderanlage eines Schachtes wird durch eine Koepe- oder Treibscheibe mit einem Durchmesser von d = 5 m (r = 2.5 m) angetrieben. Die Geschwindigkeit des Fördergestells beträgt v = 15 m/s.

w = v / r = (15 m/s) / (2.5 m) = 6 s^{-1}

Avatar von 495 k 🚀

Danke, hab die Formeln/Theorie noch nicht ganz durchblickt und komme immer ein wenig durcheinander.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community