0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

 "Tragseile und Brücken"
Der Verlauf des Tragseils zwischen den Stûtzen wird annaherungsweise durch die Form: \( f(x)=\frac{1}{90}(x-60)^{2}+3 \), wobei die linke Stütze im Koordinatensystem auf der y-Achse und das Wasser auf der \( x \)-Achse liegt.
Problem/Ansatzt:


a) Timo hat die Funktion wie folgt beschrieben: \( f(x)=\frac{1}{90} x^{2}-\frac{4}{3} x+43 \). Weise nach, ob es die gleiche Funktion beschreibt.
b) Bestimme, auf welcher Höhe (wom Wasser ausgehend) die beiden Stützen an den Tragseilen befestigt sind?
c) Bestimme, wie weit die Stützen voneinander entfemt sind. Begründe deine Aussage.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) 1/90*(x-60)^2+3 = 1/90*(x^2-120x+3600) +3 = 1/90*x^2 -120/90x+40 +3 = 1/90x^2 -4/3x +43

b) f(0) = 43

c) Scheitel der Parabel (60/3),

x= 60 ist die halbe Strecke -> Entfernung = 120 m

https://www.wolframalpha.com/input?i=1%2F90*%28x-60%29%5E2%2B3

Avatar von 39 k

Die binomische Formel ist nicht korrekt aufgelöst.

Danke, ich habe die fehlende 0 bei 12 ergänzt.

Es gibt auch noch einen Vorzeichenfehler.

Auch den habe ich soeben ediert.

b) Bestimme, auf welcher Höhe (wom Wasser ausgehend) die beiden Stützen an den Tragseilen befestigt sind?

Die Frage wäre, ob die Stützen an den Trageseilen oder die Trageseile an den Stützen befestigt sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community