0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zinsenrechnung


Problem/Ansatz:

Berechne die Zinsen für den angegebenen Zeitraum

Kapital: 1800€ Zinssatz: 1,5% p.a  Zeitraum: 3 Monate

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1800*0,015*3/12 = 6,75  = Jahreszins geteilt durch 4 (1. Quartal) = 1800*0,015/4

1,5% = 1,5/100 = 15/1000 = 0,015

Avatar von 39 k

Hab ich nicht so ganz verstanden

mit Dreisatz;

12Monate -- 1800*0,015 = 27 €

1 M. --- 27/12 = 2,25€

3 M, --- 2,25*3 = 6,75€


mit Zinsformel:

z = (K*p*t)/(100*360)

z = (1800*1,5*90)/(100*360)= 6,75

Viele Wege führen ans Ziel.

Also ich habe die Aufgabe jetzt gerechnet und da kam 27€ raus ist das richtig?

Nein, das ist der Jahreszins.

Den muss du durch 4 teilen. 3Monate = 1/4 Jahr

0 Daumen

Hallo,

gegeben : KapitaL1800€    ZINSSATZ :1,5% für das Jahr Zeitraum 3 Mnate

Formel   Z = K * p% * \( \frac{m}{12} \)   und nun alles einsetzen

              Z =  1800 * 1,5% *\( \frac{3}{12} \) 

              Z = 6,75

Für 3 Monate erhält man 6,75 € Zinsen.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community