0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, bei dieser Aufgabe muss man jeweils das Guthaben, die Zinsen und das Neue Guthaben berechnen.

Dabei sollte man mit den Angaben des 1. Jahres beginnen :

Guthaben 2000€

Zinsen 190€

Neues Guthaben 2190€


und sollte mithilfe dieser Angaben die Werte für das 2., 3., 4., 5. und 10. Jahr berechnen..


Problem/Ansatz:

Bei dem 10. Jahr habe ich Probleme.

Das Neue Guthaben habe ich berechnet:

2000€ * 1,095^10= 4956,45€

Wie berechne ich nun die dazugehörigen Zinsen und das Guthaben?

Rauskommen soll für die Zinsen 430,01€

und für das Guthaben 4526,44€, doch wie ist die jeweilige Rechnung dazu?


Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

wenn du noch das Guthaben nach 9 jähren berechnest ist der Unterscheid zu 10 jähren die Zinsen im letzten Jahr und das Guthaben hast du dann ja auch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

190 / 2000 = 0.095 Wo bekommt man heute noch 9.5%

f(x) = 2000 * 1.095^x

Wertetabelle

x, f(x)
0, 2000
1, 2190
2, 2398.05
3, 2625.86
4, 2875.32
5, 3148.48
6, 3447.58
7, 3775.10
8, 4133.74
9, 4526.44
10, 4956.46

Avatar von 495 k 🚀

Für das 10. Jahr nimmst verzinst du das Guthaben im 9. Jahr. Also

4526.44 * 0.095 = 430.01

Das kommt jetzt zum Guthaben hinzu

4526.44 + 430.01 = 4956.45

Auftreten können hier nur Rundungsdifferenzen wie du siehst da man in der Zinseszinsrechnung nie mit gerundeten Werten rechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community