0 Daumen
426 Aufrufe

Ein Betrieb hat 10 AußendienstmitarbeiterInnen (ADM), die gemeinsam ein Büro mit insgesamt 5 Schreibtischen benützen. Nun ist es erfahrungsgemäß so, dass ein/e ADM mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,4 im Büro anzutreffen ist. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass zu einem bestimmten Zeitpunkt

a) die Schreibtische zu wenig sind

b) genau ein Schreibtisch frei bleibt

c) das Büro leer ist

d) nicht mehr als eine Person im Büro ist


n=10 k=5.. p=0,4

a)

(k>5)(,6,7,8,9,10)

(k=6)= (10 über 6) * 0,46 * 0,64

b) (k=4)= (10 über 4) * 0,44 * 0,66

c) (k=0)= (10 über 0) * 0,40 * 0,610

d) (k<1) (0,1)

(k=0)= (10 über 0) * 0,40 * 0,610
(k=1)= (10 über 1) * 0,41 * 0,69

Stimmen meine Ansätze teilweise? Ich weiß, dass ich bei a) noch 7,8,9 und 10 noch berechnen muss und dann die Ergebnisse addieren muss aber bin ehrlich gesagt zu faul um das jetzt aufzuschreiben XD

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja deine Ansätze stimmen alle. Warum hast du es nicht gleich berechnet?

Hier wären meine Ergebnisse zum Vergleich.

a) 0.1662
b) 0.2508
c) 0.0060
d) 0.0464

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community